キノコとカニかまの餡掛け丼 レシピ・作り方

キノコとカニかまの餡掛け丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を120ccのお湯で戻しておきます。
  2. 2 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
  3. 3 カニかまを裂いてほぐしておきます。
  4. 4 しめじをほぐしておきます。
  5. 5 なめこを水洗いをして水気をよく切っておきます。
  6. 6 戻したキクラゲを食べやすい大きさに切り分けておきます。
  7. 7 干し椎茸を戻したらギュッと絞って100cc残しておきます。
  8. 8 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  9. 9 ☆を混ぜ合わせておきます。
  10. 10 フライパンに干し椎茸の戻し汁、顆粒昆布だし、カニかま、干し椎茸を入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  11. 11 沸いてきたら、しめじ、キクラゲを加えて煮立たせます。
  12. 12 しめじがしんなりしてきたら、なめこを加えます。
  13. 13 軽く煮立たせたら、☆をよく混ぜ合わせて具に回しかけます。
  14. 14 とろみが付いたら、器にご飯を盛り付け、キノコ餡掛けをのせて刻みネギを散らしたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013814
  • 公開日:2020/03/21
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カテゴリ
その他のどんぶり干し椎茸きくらげしめじなめこ
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