鯖の水煮とキクラゲの味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 水 400cc
- 味噌 大さじ2
- 鯖の水汁 小さじ2
- 鯖の水煮缶 1/2缶
- 乾燥キクラゲ 2枚
- 胡麻油 小さじ2
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 乾燥キクラゲをお湯で戻して、食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 2 鍋に湯を沸かして鯖の水煮、キクラゲ、鯖の水煮汁を入れます。
- 3 軽く煮立たせたら火を止めて味噌を混ぜ合わせます。
- 4 胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて刻みネギを添えたら完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。鯖のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。
- レシピID:1850013808
- 公開日:2020/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません