鯖の水煮とキクラゲの味噌汁 レシピ・作り方

鯖の水煮とキクラゲの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • 鯖の水汁 小さじ2
  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • 乾燥キクラゲ 2枚
  • 胡麻油 小さじ2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲをお湯で戻して、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして鯖の水煮、キクラゲ、鯖の水煮汁を入れます。
  3. 3 軽く煮立たせたら火を止めて味噌を混ぜ合わせます。
  4. 4 胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。鯖のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。

  • レシピID:1850013808
  • 公開日:2020/03/13
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○じゅん◎たま♪○
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