鯖の水煮のじゃがバタ炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖の水煮のじゃがバタ炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • 200cc
  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • じゃがいも 1個
  • ☆鯖の水煮汁 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 切れてるバター 1個

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、1㎝の角切りにカットします。
  2. 2 カットしたじゃがいもを水にさらします。
  3. 3 水気をよく切っておきます。
  4. 4 米を磨ぎ、水を200cc入れ☆を加えます。
  5. 5 鯖の水煮を入れます。
  6. 6 じゃがいもを加えてバターをのせ、炊飯器にセットして、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  7. 7 炊けたら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013565
  • 公開日:2020/03/03
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