鯖の水煮と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖の水煮と舞茸の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
舞茸はβグルカン、ビタミンB群、ビタミンD、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれ、免疫力向上、血糖値抑制、美容、ダイエット効果の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • 200cc
  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • 舞茸 1/2株
  • 生姜 薄切り2枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆鯖の水煮汁 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 舞茸を手で裂いておきます。
  2. 2 生姜を細切りにカットしておきます。
  3. 3 米を磨いで200mlの水を入れます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 鯖の水煮と舞茸を加えて軽く混ぜ合わせて、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  6. 6 炊けたら混ぜ合わせて器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮からしっかりと旨味が溶けだし美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013177
  • 公開日:2020/02/25
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○じゅん◎たま♪○
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