水切りヨーグルト&kiriで作る☆簡単チーズケーキ レシピ・作り方
![水切りヨーグルト&kiriで作る☆簡単チーズケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82b465296c68a691fa291fe335089e90874323f8.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
- ヨーグルト(プレーン) 400g
- クッキー 100g
- マーガリン 60g
- クリームチーズ(kiri) 1個
- 牛乳 180g
- ゼラチン 5g
- 砂糖 60g
- レモン汁 少々
作り方
-
1
ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて水気を切ります。
-
2
クッキーを袋に入れて、綿棒で細かく砕きます。
-
3
2をボウルに入れ、レンジで温めて溶かしたマーガリンと混ぜ合わせます。
-
4
3をパイ型に敷き詰めます。
-
5
人肌に温めた牛乳にゼラチンを入れて溶かします。
-
6
ボウルに1と5とクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れて、滑らかになるまで、湯煎をしながら混ぜます。
-
7
クリームチーズはこれ(kiri)を使いました♪冷蔵庫から出して、常温に戻しておきました。
-
8
6を4のパイ型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
-
9
パイ型から抜き出せば、できあがりです♪
お好みでフルーツやジャムをトッピングしても良いですね♡
きっかけ
IKEAで食べたチーズケーキを思い出して作りました♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトは2時間ぐらい、しっかりと水切りをしてください。ヨーグルトはプレーンのものが良いと思います♪クリームチーズはダマにならないよう、よく溶かしてくださいね♡
- レシピID:1850012478
- 公開日:2019/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません