大根と三つ葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

大根と三つ葉の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
三つ葉は、カリウム、βカロテンが豊富に含まれ、高血圧改善、抗発がん作用、動脈硬化の予防、毛髪の維持、視力の維持、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 2繕分
  • 大根 直径5㎝縦幅4㎝の輪切り1個
  • 三葉 1株
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 適量
  • 胡麻油 大さじ1
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 大根は5ミリの細切りにカットしておきます。三つ葉は、葉と茎に分け、茎部分を2㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱して、大根を炒めます。
  3. 3 軽く炒めたら、☆を加えて蓋をして10分煮立たせます。
  4. 4 煮立たせたら、火を止め、10分ほど味を馴染ませ、冷ましておきます。
  5. 5 だし汁の量を調整しながら、大根、ゴマ、三つ葉の茎部分をご飯に混ぜ合わせます。
  6. 6 混ぜ合わせたら、三つ葉の葉を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

残ったご飯に活用出来ます。

  • レシピID:1850012113
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん大根混ぜご飯
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る