めんつゆでわらびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

めんつゆでわらびの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
はなまる子さん♪のわらびの灰汁抜きレシピを使って灰汁抜きをしました。
後はめんつゆと炊飯器にお任せです。

材料(4人分)

  • 灰汁抜きをしたわらび 1/2束
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • お米 2合
  • 希釈しためんつゆ(比率はお好み) 300cc

作り方

  1. 1 わらびを食べやすい大きさに切る。
    油揚げは短冊切りにする。
    にんじんは細切りにす。
  2. 2 お米を研いで、①の食材とめんつゆを炊飯器に入れたらスイッチオン。
  3. 3 炊けたら、かき混ぜて出来上がり!!

きっかけ

家族が山菜大好きなので。

おいしくなるコツ

めんつゆの比率はお好みでお願いします!!

  • レシピID:1850008844
  • 公開日:2017/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびにんじん油揚げその他の炊き込みご飯
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る