水菜と椎茸の白和え レシピ・作り方

水菜と椎茸の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
水菜と椎茸だけで白和えを作ってみたら意外と美味しく出来ました(;´д`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をシリコンスチーマーで蒸す。

    700w5分
    ザルにあげて冷ます。
  2. 2 水菜を食べやすい大きさに切る。
    椎茸を薄切りにする。
    水菜と椎茸をサッと茹でる。
    茹でたらザルにあげて水分を切る。
  3. 3 木綿豆腐が冷めたら布巾で包んで水分を更にしぼる。
    水菜と椎茸も水分をしぼる。
    しぼったらボールに入れる。
  4. 4 ごまをすり鉢ですって③のボールに入れる。
    更に砂糖・めんつゆを加えて合えたら出来上がり!!

きっかけ

白和えを作ろうと思ったけど、人参を切らしていたので、だったら思いっきりシンプルにしよう思って作りました。

おいしくなるコツ

ごまたっぷりで、木綿豆腐の水分をしぼるのも忘れずに☆

  • レシピID:1850008280
  • 公開日:2017/03/05
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カテゴリ
白和え木綿豆腐しいたけ水菜
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白和え 水菜 椎茸 木綿豆腐
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