茅乃舎だしのだしがらで☆ゴボウのきんぴら レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- ゴボウ 太め 1本
- 人参 1/3本
- 使用済み茅乃舎だしパック 1袋
- ゴマ油 適量
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 ゴマ油を熱したフライパンでささがきしたゴボウと人参を炒めます。
- 2 油がまわってきたらだしパックの中身を入れて全体に混ぜ合わせ、☆を入れて水分が減るまで炒め煮にする。
- 3 最後にゴマ油を数滴垂らしてサッと混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
だしを取った後のだしパックを何か使えないかと思ってきんぴらに入れてみました。
おいしくなるコツ
最後にゴマ油を垂らす事で風味が増します。作った直後よりも時間が経った方がだしがらの味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1850007547
- 公開日:2016/08/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のむヨーグルト☆2016/12/18 12:05美味しかったです!