ポン酢でさっぱり☆ふわふわ柔らか和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参はみじん切りにし(200〜220g)レンジの温め機能で加熱して冷ましておく。完全に火が通らなくも、少し玉ねぎが透明になる位でいいです。
- 2 牛乳はあらかじめパン粉にひたしておき、(1)と合挽き肉、☆をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
3
混ざったら、4等分(3等分なら特大)にし、俵型に形成する。
タネがかなりゆるいので油をひいて熱したフライパンに形成したら直接入れていって焼きます。 -
4
弱火〜中火で焼き色が両面に焼き色がつくまでじっくり焼きます。
タネがゆるいので、ひっくり返す時は注意して下さい。 - 5 大根おろしを乗せ、ポン酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
柔らかいハンバーグが好きで、ふわふわに仕上げました。
おいしくなるコツ
野菜はお肉と4:5位でたっぷり入れます。野菜をたくさんれ入れるのでお箸ですっと切れる柔らかいハンバーグになります^ ^
- レシピID:1850007068
- 公開日:2016/03/07
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- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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