豆が沈まず均等に☆黒豆入り抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- バター 100g
- 砂糖(あれば三温糖) 90g
- 卵 2個
- ☆小麦粉 110g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ☆抹茶パウダー 5〜10g
- 市販の煮豆 黒豆 1袋(100g前後)
- 小麦粉(豆にまぶす用) 大さじ2/3
作り方
- 1 黒豆の水気をよく切り、入れる前に小麦粉を全体にまぶす!コレだけで焼く過程でも沈みません!
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2
オーブンを180°に余熱。
バター・卵は室温に。
☆は合わせて2回ふるう。
バターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を3回に分けて入れる。その都度よく混ぜる。 -
3
卵を溶いておき、少しずつ入れては混ぜ〜を繰り返す。
少しずつ混ぜ入れて分離しないようにします! -
4
☆の粉類を1度にふるい入れる。
ここでゴムベラに持ち替えサックリと混ぜ合わせる。 -
5
少し粉っぽさが残る程度で小麦粉をまぶした黒豆を入れる。
全体によく混ぜあわせる。 -
6
オーブンシートをひいたパウンド型に記事を入れ、ヘラでならす。
数回上から落として空気を抜く。 -
7
180°で10分、170°で35分焼いて出来上がり!
粗熱が取れたらビニールに入れるかラップに包んでおくとしっとりします^ ^
きっかけ
以前はわざわざ豆を焚いていましたが、市販の物の方が簡単で美味しく出来たので。
おいしくなるコツ
製菓材料でなく、フジッコのおまめさんの様なスーパーに並んでいる真空パックの煮豆で美味しく出来上がります。 抹茶パウダーは5gでほんのり色がつき、10gではしっかり味が付きます。
- レシピID:1850006918
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)
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そら06052022/01/06 10:40黒豆が下に沈まず上手くできました!
ありがとうございます!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2023.05.23 10:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月27日(土)のPickupレシピコーナにajisai624さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪