食感が美味しい☆レンコンの天ぷら レシピ・作り方

食感が美味しい☆レンコンの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
ajisai624
ajisai624
厚めに切ったレンコンの食感が美味しい一品です。

材料(2.3人分)

  • レンコン 1/2本
  • 醤油 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ2と1/2
  • 大さじ3
  • お好みで 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、約1cm幅に切る。
    水にさらし、水分を拭いたらビニール袋に入れ醤油を入れて軽くモミモミする。
  2. 2 ボールに小麦粉と水を入れ、箸で軽く混ぜる。少しダマが残る位軽くで大丈夫です。
    今回は青のりも入れました^ ^
  3. 3 衣つけ、180度の油で1.2分、完全に浮かんでくるまで揚げる。
  4. 4 油をよく切ったら出来上がり☆
    下味がついてますのでそのままでも、塩をつけても、麺つゆを薄めて天つゆにつけて食べても美味しいです^ ^

きっかけ

丸亀⚪︎麺のレンコンの天ぷらが大好きで、家でもレンコンを厚めに切って揚げてみました^ ^

おいしくなるコツ

レンコンをわざと厚めに切って食感を楽しみます。

  • レシピID:1850006838
  • 公開日:2016/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷられんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る