「鎌倉丼のアタマ(エビフライの卵とじ)」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
エビフライが長い場合、半分にカットします。
玉ねぎは繊維方向にスライスします。三つ葉はざく切りします。 - 2 鍋にA.の調味料を入れ、中火で温めたら玉ねぎを加えます。
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3
玉ねぎがしんなりしたら、エビフライを乗せます。
卵を1個、白身を切るように軽くかき混ぜたら、満遍なく回し入れ、蓋をします。 -
4
卵の端が固まってきたら、残りの卵を軽くかき混ぜて回し入れ、三つ葉をちらします。
蓋をして1分程。程良く卵が固まったら、器に盛って出来上がり。
きっかけ
エビフライが余ったので、酒のつまみに「鎌倉丼の頭(ご飯に乗せる具)」を。
おいしくなるコツ
溶き卵は二度に分けて入れ、トロトロにすると美味しいですよ。 もちろん、ご飯の上に乗せても美味しいです。
- レシピID:1850006276
- 公開日:2015/01/18
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ハズ2023/05/01 08:25エビフライが一本だったので、ヒレカツを補充
お惣菜でも美味しく頂きました。
レシピ感謝です。