「鎌倉丼のアタマ(エビフライの卵とじ)」 レシピ・作り方

「鎌倉丼のアタマ(エビフライの卵とじ)」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
鎌倉丼(ドン)のアタマ(頭)なので、我が家では初代征夷大将軍の名前を取り、「頼朝」と呼んでます。

材料(1人分)

  • エビフライ 2〜3本
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • 2個
  • 三つ葉 適宜
  • A.めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2程度
  • A.みりん 大さじ1
  • A.水 100cc

作り方

  1. 1 エビフライが長い場合、半分にカットします。
    玉ねぎは繊維方向にスライスします。三つ葉はざく切りします。
  2. 2 鍋にA.の調味料を入れ、中火で温めたら玉ねぎを加えます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、エビフライを乗せます。
    卵を1個、白身を切るように軽くかき混ぜたら、満遍なく回し入れ、蓋をします。
  4. 4 卵の端が固まってきたら、残りの卵を軽くかき混ぜて回し入れ、三つ葉をちらします。
    蓋をして1分程。程良く卵が固まったら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

エビフライが余ったので、酒のつまみに「鎌倉丼の頭(ご飯に乗せる具)」を。

おいしくなるコツ

溶き卵は二度に分けて入れ、トロトロにすると美味しいですよ。 もちろん、ご飯の上に乗せても美味しいです。

  • レシピID:1850006276
  • 公開日:2015/01/18
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カテゴリ
卵とじその他のエビ
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鎌倉丼 エビフライ どんぶり 玉子とじ
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つくったよレポート(1件)

  • ハズ
    ハズ
    2023/05/01 08:25
    「鎌倉丼のアタマ(エビフライの卵とじ)」
    エビフライが一本だったので、ヒレカツを補充
    お惣菜でも美味しく頂きました。
    レシピ感謝です。

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