もずくと大根のあっさりさっぱりサラダ レシピ・作り方

もずくと大根のあっさりさっぱりサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
暑い夏に、あっさり・さっぱり(*^^*)

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • 洗いもずく 100g
  • 塩(大根の下処理用) 少々
  • 枝豆(塩茹で) 20個
  • 正油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ごま たっぷり

作り方

  1. 1 大根の千切りにして、塩を振り15分くらい放置する。
    15分経過したら水分をしぼってボールに入れる。
  2. 2 もずくを洗って水切りをしたら①のボールに入れる。
  3. 3 枝豆をさやから外して①のボールに入れる。
  4. 4 ①のボールに正油・酢・砂糖・ごま油・ごまを入れてかき混ぜたら出来上がり♪
    冷蔵庫で冷やしてから召し上がると美味しいです。

きっかけ

もずく大好き!! 食べ方を色々と研究してます(笑) その中でも生まれました(*^^*)

おいしくなるコツ

今回は枝豆を入れたけど、ミニトマトなどを入れても美味しいです(^q^)

  • レシピID:1850005841
  • 公開日:2014/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ海藻サラダ簡単おつまみ100円以下の節約料理もずく
関連キーワード
もずく 大根 枝豆 サラダ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る