注目の『塩レモン』で、超お手軽冷やっこ♪ レシピ・作り方

注目の『塩レモン』で、超お手軽冷やっこ♪
ぺこりーな★
ぺこりーな★
香ばしいネギ油にレモンの酸味が広がり、爽やかーーーに頂ける簡単メニューです。
豆腐1丁ぐらい一人で食べれそう。病みつき注意!

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 刻みネギ 1握りほど
  • ごま油 ネギが浸るぐらい
  • 塩レモンエキス(塩レモンの液体部分) 小さじ1/2 ×人数分

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油を入れ、ネギを投入!
    くつくつとネギが香ばしい色合いになるまでフライパンで焼く。
  2. 2 切っておいた絹ごし豆腐の上に『1』のネギをトッピング。
    塩レモンのエキスをかけて出来上がり!
    ※エキスの量は1人小さじ半分ぐらいでOK

きっかけ

塩レモンに合うレシピを考えていた時、「冷奴が合うんじゃない?」と二人ぐらいに言われた。 香ばしさというのは美味しいもの。 ごま油とネギ、レモンは合うので、きっと間違いなかろうと、このレシピを考案。友達のアイディアから生まれた逸品です。

おいしくなるコツ

豆腐にネギをかけるとき、なるべくごま油部分は入れないで下さい。油っこくなりますよ。

  • レシピID:1850005643
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモン5分以内の簡単料理絹ごし豆腐
関連キーワード
塩レモン 簡単 豆腐 ネギ
ぺこりーな★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のんたん1122
    のんたん1122
    2014/07/03 07:32
    注目の『塩レモン』で、超お手軽冷やっこ♪
    初めて作りました。豆腐の新しい食べ方で、すごく美味しかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る