筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
きび1966
きび1966
鶏肉を入れない、さっぱりした筑前煮です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこん・にんじんは乱切りにする。こんにゃくと竹輪は一口大にちぎる。おくらは食べやすい大きさに切って茹でる。
  2. 2 フライパンに油を敷き、にんじん、れんこん、こんにゃくを炒める。
  3. 3 水・酒・砂糖を加え、煮立ったら醤油・和風だしの素を加え、落しぶたをして煮込む。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら茹でたおくらと竹輪を加えて一煮し、仕上げにごま油を回し入れる。

きっかけ

あっさりとした筑前煮が食べたくて

  • レシピID:1850005078
  • 公開日:2013/10/06
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