お正月三日のお雑煮(牛すじスープのお雑煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●牛すじ下処理したもの 120g
- ●牛すじ下処理した時のスープ 400cc
- ●水 300cc
- ●味王(中華風ねりだし) 大さじ1/2
- 人参 1/3本
- 白ねぎ 1本
- トック(お餅でも可) 一人前4~6切れ
- 醤油 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 糸唐辛子 少々
- キムチ(なくても可) 適量
作り方
-
1
★31日の準備
すじ肉の下処理をする。
レシピID: 1850004362
そのうちすじ肉120gとスープ400ccを冷蔵庫で保存しておく。 -
2
★当日
人参。。。千切り
白ねぎ。。。5㎝切って白髪ねぎして水にさらす。
残りは斜め薄切り。 -
3
お餅はスープに合わせてトック(韓国風切り餅)
を使いました。
もちろん普通のお餅でもおいしいです。 -
4
●と人参、薄切りした白ねぎを鍋に入れ、強火にかける。
沸騰したら中火強くらいの火加減に。 - 5 人参、白ねぎに火が通ったらトックを入れる。
- 6 トックに火が通ったら醤油、塩コショウをして味をみて出来上がり。
-
7
椀に盛り、上に白髪ねぎと糸唐辛子を盛る。
小皿にキムチを入れて添える。(お好みでキムチを入れて食べる。)
きっかけ
毎年お正月三日目は和風じゃないお雑煮にしています。
おいしくなるコツ
31日に丁寧に牛すじを下処理すれば簡単に出来ます。 トックがなくても普通のお餅でもおいしいです。
- レシピID:1850004363
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 牛すじスープのお雑煮
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三日目は年末に処理をした牛すじを使っています。
お雑煮としてだけではなく普段のスープとしてもおいしいです。