お正月三日のお雑煮(牛すじスープのお雑煮) レシピ・作り方

お正月三日のお雑煮(牛すじスープのお雑煮)
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
我が家のお正月三日目のお雑煮です。
三日目は年末に処理をした牛すじを使っています。
お雑煮としてだけではなく普段のスープとしてもおいしいです。

材料(4人分)

  • ●牛すじ下処理したもの 120g
  • ●牛すじ下処理した時のスープ 400cc
  • ●水 300cc
  • ●味王(中華風ねりだし) 大さじ1/2
  • 人参 1/3本
  • 白ねぎ 1本
  • トック(お餅でも可) 一人前4~6切れ
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 糸唐辛子 少々
  • キムチ(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 ★31日の準備
    すじ肉の下処理をする。
    レシピID: 1850004362
    そのうちすじ肉120gとスープ400ccを冷蔵庫で保存しておく。
  2. 2 ★当日
    人参。。。千切り
    白ねぎ。。。5㎝切って白髪ねぎして水にさらす。
    残りは斜め薄切り。
  3. 3 お餅はスープに合わせてトック(韓国風切り餅)
    を使いました。
    もちろん普通のお餅でもおいしいです。
  4. 4 ●と人参、薄切りした白ねぎを鍋に入れ、強火にかける。
    沸騰したら中火強くらいの火加減に。
  5. 5 人参、白ねぎに火が通ったらトックを入れる。
  6. 6 トックに火が通ったら醤油、塩コショウをして味をみて出来上がり。
  7. 7 椀に盛り、上に白髪ねぎと糸唐辛子を盛る。
    小皿にキムチを入れて添える。(お好みでキムチを入れて食べる。)

きっかけ

毎年お正月三日目は和風じゃないお雑煮にしています。

おいしくなるコツ

31日に丁寧に牛すじを下処理すれば簡単に出来ます。 トックがなくても普通のお餅でもおいしいです。

  • レシピID:1850004363
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
お雑煮
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スープ お雑煮 牛すじ 牛スジ
料理名
牛すじスープのお雑煮
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