さんまでひつまぶし風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さんまは3枚おろしにしてハラスの部分を薄く切り落として、骨を取っておく。
- 2 卵を割りほぐし塩を加え熱したフライパンに小さじ1の油をしき、いり卵を作る。
-
3
大葉は千切り、小ネギは小口切りにする。
※の材料を合わせて混ぜておく。 - 4 熱したフライパンに小さじ1の油をしき、さんまをうっすら焦げ目がつく程度に焼く。フライパンにさんまの油が出てきたら、キッチンペーパー等で拭き取ってから、タレの材料を入れる。
- 5 強火で大きな泡が出てきて煮詰まってきたら、タレが少し残る状態で火を止める。
- 6 さんまを適当な大きさに切る。
- 7 器にご飯を盛り、いり卵、さんま、大葉、小ネギ、白ごまをのせ、フライパンに残しておいたタレを少しかけ出来上がり。
きっかけ
我が家の定番のさんまの蒲焼をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
さんまの皮が少しパリッとなるくらいまで焼いた方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1850004042
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- さんまのひつまぶし
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.10.01 14:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★さんまレシピコンテストにご参加頂き、
ありがとうございます。
☆眠り姫まま☆さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★さんまレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/sanma/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪