ゴーヤ わたごと&種ごとから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- かつおだし(粉末) 小さじ1/2
- 米粉(リ・ファリーヌ) 適宜
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、1㎝幅程度の半月切りにして、食品用ポリ袋に入れます
- 2 塩、こしょう、かつおだし(粉末)をポリ袋に入れてまんべんなく付くように振ります
- 3 さらに米粉を入れて振ります。しっかりとまぶさる量を入れてください。
- 4 揚げ油を180℃に熱し揚げます。カリッと揚げるために入れすぎに注意してください。ゴーヤが重なりすぎないようにします
-
5
きつね色になって、箸で触ってかりっと感じたら出来上がりです。
味がついているので、そのままぽりぽり食べれます。
きっかけ
ゴーヤのてんぷらをよく作っていたのですが、もっと気軽に作れる方法をとおもって。
おいしくなるコツ
ポリ袋に入れる段階で、乱切りにしたなすを一緒に入れて作りました。なすの素揚げも美味しいですが、衣はさくっ、中はとろっというのがおいしかったです。なすはつゆを付けて食べるとさらにおいしいです。
- レシピID:1850004009
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ わたごと&種ごとから揚げ
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