【簡単】レンジで自家製チャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎとしょうがはすりおろします。
(しょうがはチューブでもOK☆) -
2
ポリ袋に材料を全部入れて、
揉んで、常温で20~30分くらい味を馴染ませるため放置する。 - 3 耐熱容器に汁ごとうつし、ふわっとラップをかけて、レンジ600Wで5分くらいレンジアップする。
-
4
くるっと裏返して、ふわっとラップをかけて、レンジで3分ほどレンジアップする。
竹串を刺して、透明の汁が出たらOKです。 - 5 透明の汁を確認したら、ピタッとラップをし、荒熱が取れたら切り分けて、汁ごと盛って出来上がり♪
きっかけ
簡単で安く作れないかなって思ってレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとマリネすることによって、お肉が柔らかくなります。が、豚モモを使う場合は、薄く切ったほうが食べやすいです。
- レシピID:1850003965
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
2 件