【簡単】レンジで自家製チャーシュー レシピ・作り方

【簡単】レンジで自家製チャーシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
そらりくmama
そらりくmama
材料は4つ!!お肉さえあれば、おうちにあるもので作れちゃいますよ~。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとしょうがはすりおろします。
    (しょうがはチューブでもOK☆)
  2. 2 ポリ袋に材料を全部入れて、
    揉んで、常温で20~30分くらい味を馴染ませるため放置する。
  3. 3 耐熱容器に汁ごとうつし、ふわっとラップをかけて、レンジ600Wで5分くらいレンジアップする。
  4. 4 くるっと裏返して、ふわっとラップをかけて、レンジで3分ほどレンジアップする。
    竹串を刺して、透明の汁が出たらOKです。
  5. 5 透明の汁を確認したら、ピタッとラップをし、荒熱が取れたら切り分けて、汁ごと盛って出来上がり♪

きっかけ

簡単で安く作れないかなって思ってレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎとマリネすることによって、お肉が柔らかくなります。が、豚モモを使う場合は、薄く切ったほうが食べやすいです。

  • レシピID:1850003965
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
料理名
チャーシュー
そらりくmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/09/17 17:23
    【簡単】レンジで自家製チャーシュー
    美味しくできましたヽ(*´∀`)ノ簡単なのがいいですね★ごちそうさまでした★
  • ◆ぴぃすけ◆
    ◆ぴぃすけ◆
    2012/11/26 10:50
    【簡単】レンジで自家製チャーシュー
    中まで味がしみて、美味しく出来ました。レンジで簡単に作れてgood!また作ります(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る