豆苗の和風サラダ♪ レシピ・作り方

豆苗の和風サラダ♪
  • 100円以下
りわ♪polka dots
りわ♪polka dots
豆苗の独特のクセが、かつお節とポン酢に合っていて美味しいです♪
我が家でよく作るミニサラダの分量なので、大きなサラダにする時には豆苗を多くしてくださいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆苗をスポンジから切り取る。(一番下の葉を残して切ると、後でまた栽培できるそうです)
  2. 2 切った豆苗を洗い、水を切る。
    半分か1/3の長さに切り、器に入れる。
  3. 3 2にかつお節をお好みでかけたら、ポン酢を少量かけて、完成!
    ※豆苗は器に盛ると量が多く見えますが、実際にはそうでもないので、ポン酢をたくさんかけると味が濃くなってしまいます。

きっかけ

豆苗のパッケージにサラダでも食べられると書かれていたので サラダにしてみたところ、「食感も味も良い」と夫に大好評でした♪ それ以来、豆苗を買ったら和風サラダにしています!

おいしくなるコツ

豆苗を切る時にキッチンバサミを使うとまな板不要です。 私は豆苗購入後、まず全部切り取り、話題の「50度洗い」をし、しっかり水を切って保存しています。しゃきっとした状態が長続きするように思います。 50度洗いの詳しい方法は検索して下さいね。

  • レシピID:1850003784
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
サラダ
りわ♪polka dots
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/09 14:15
    豆苗の和風サラダ♪
    50℃洗い、初めてです!勉強になりました!玉ねぎスライスプラスしました。ぽん酢でさっぱりとおいしかったです!
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2013/01/12 13:50
    豆苗の和風サラダ♪
    豆苗初めて食べましたが、とっても美味しいですね☆
    栄養もあるし、積極的に食べたいです。
    ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012/06/29 19:10
    豆苗の和風サラダ♪
    豆苗初購入。初耳の50℃洗いにもtry!ホントにシャキシャキ(≧∇≦)いいこと教えて貰った☆ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る