豆苗の和風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗 1/4~1/3パック
- かつお節 お好みの量
- ポン酢(我が家では昆布ポン酢使用です) 少々
作り方
- 1 豆苗をスポンジから切り取る。(一番下の葉を残して切ると、後でまた栽培できるそうです)
-
2
切った豆苗を洗い、水を切る。
半分か1/3の長さに切り、器に入れる。 -
3
2にかつお節をお好みでかけたら、ポン酢を少量かけて、完成!
※豆苗は器に盛ると量が多く見えますが、実際にはそうでもないので、ポン酢をたくさんかけると味が濃くなってしまいます。
きっかけ
豆苗のパッケージにサラダでも食べられると書かれていたので サラダにしてみたところ、「食感も味も良い」と夫に大好評でした♪ それ以来、豆苗を買ったら和風サラダにしています!
おいしくなるコツ
豆苗を切る時にキッチンバサミを使うとまな板不要です。 私は豆苗購入後、まず全部切り取り、話題の「50度洗い」をし、しっかり水を切って保存しています。しゃきっとした状態が長続きするように思います。 50度洗いの詳しい方法は検索して下さいね。
- レシピID:1850003784
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
3 件
我が家でよく作るミニサラダの分量なので、大きなサラダにする時には豆苗を多くしてくださいね。