捨てないでエビ殻で「エビ殻パウダー♪」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- えび殻 数匹分
作り方
- 1 沸騰した多めの湯にエビ殻を入れ、数分ゆがきます。この時、身が残っているとパウダーがしけってしまいますので、身の部分はしっかりとり除いてください。
- 2 しっかり湯がけたら、火からおろし、ざるにあげ、しばらく水をきります。(湯がいた汁はおみそ汁などとして召し上がってください。)
- 3 2をテフロン加工のフライパンで乾煎りします。
- 4 あら熱がとれたら、ミルサーでパウダー状にします。この際、えびの目玉や特に厚い殻の部分があれば、取り除いてください。
- 5 大きめの殻が残っていると後で、口当たりが悪くなるので、なるべく粒子が細かくなるようにミルサーでしっかり挽いてください。
- 6 もし、しけっているようでしたら、再度、5を同じくフライパンで乾煎りし、水分をしっかりとばします。しっかり乾燥していたら、6は不要です。
きっかけ
えび殻からはとても良いダシがでますが、だしをとった後の殻には、アスタキサンチンやカルシウム等の健康成分が含まれていますよ。
おいしくなるコツ
「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「ステパワレシピ」を考え、アップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/
- レシピID:1850003629
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- エビ殻パウダー
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