菜の花とホタルイカとアサリのパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ(1.7mmくらいのもの) 一人前80~100g
- オリーヴオイル 適量
- にんにく 1~2カケ
- 鷹の爪(お好みで) 2本
- ベーコン 3枚
- 菜の花 1束
- ホタルイカ(茹でたもの) 1パック
- あさり 1パック
- プチトマト 1パック
- 塩コショウ 少々
- 白ワイン(日本酒でも) 50cc
- チーズ(パルミジャーノレジャーノなど) お好みで
作り方
- 1 あさりは砂抜きをし、貝をこすり合わせてよく洗う。にんにく、鷹の爪は種を取ってスライス。ベーコンは5mm角くらいに。
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2
菜の花は5cmくらいに。
プチトマトは縦にふたつに切る。 - 3 パスタを茹でる湯を沸かし、塩を適量入れ、先に菜の花だけを入れ、パッきれいな色になったら取り出す。
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4
菜の花茹でた後の湯でパスタを茹で始める。
(茹で時間は指定時間より少し短めに)
同時に火のついてないフライパンににんにく、鷹の爪、ベーコンを入れ中火強くらいの火にかける。 - 5 フライパンが良い香りがしてきたら、あさり、プチトマト、ホタルイカ、菜の花を入れ、塩コショウし(薄めに)少し炒める。
- 6 フライパンにワインを入れ旨味を菜の花に吸わせるような感じでしばらく火にかける。
- 7 あさりの口が開いたら、茹でたパスタを入れ、パスタに旨味を吸わせるような感じで混ぜ合わせる。
- 8 お好みでチーズをかけてもおいしいです。
きっかけ
春の旬のものでパスタを作りました。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる鍋と具材を炒めるフライパンと同時進行で。。。 菜の花もパスタも完全に茹であがる手前でフライパンに入れておいしいスープを吸わせましょう。
- レシピID:1850003567
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- パスタ
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ベーコンなどに塩分があるので味付けが塩辛くならないように気をつけて。