節約!鶏胸肉の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ☆醤油、みりん 各大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆にんにくすりおろし 一かけ分
- ☆生姜すりおろし 二かけ分
- 衣用:片栗粉、すりごま 適量
作り方
-
1
鶏胸肉を一口よりやや大きめのそぎ切りにする。
ザルに開けて、水洗いをする(臭みが取れます)。よく水気をとっておく。 -
2
☆の材料を混ぜあわせたものに、①をつけておく。30分くらい。
ざるにあけて汁気を切っておく。 -
3
片栗粉とすりごまを器に混ぜておく。
②の鶏肉を入れて衣をつける。 -
4
160度の油で2分くらいまず揚げる。一度取り出して、予熱で火を通す(4,5分は待つ)。
油を180度にして、さらに1分ほど揚げる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 竜田揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72012/04/10 01:24胸肉ならヘルシーですよね(^^)
おいしかったです!ごちそうさまでした!!