基本のさやいんげんのごま和え☆ レシピ・作り方

基本のさやいんげんのごま和え☆
  • 約10分
pono57
pono57
ごま和えは色んな野菜に応用できますね♪

材料(2人分)

  • さやいんげん 100g
  • すりごま 大さじ2
  • だし醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 さやいんげんは筋をとります。長ければ半分に切って、沸騰したお湯に入れ、程良いかたさになるまで茹でます。
    ざるにあげ、冷水にかけて熱を取ります。
  2. 2 ボールにだし醤油、砂糖、ごまを入れて混ぜあわせ、水気をよくきったさやいんげんと和えて完成☆

きっかけ

さやいんげんが安かったので、和食の基本を作ってしました♪

おいしくなるコツ

時間があれば、自宅でごまを炒ってすると、さらに美味しい胡麻の香ばしさを味わえます♪

  • レシピID:1850002808
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
さやいんげんの胡麻和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • idepiro
    idepiro
    2019/06/28 20:19
    基本のさやいんげんのごま和え☆
    美味しかったです!
  • さこ☆
    さこ☆
    2018/06/08 19:59
    基本のさやいんげんのごま和え☆
    安心する味でした♪ごまたっぷりでおいしかったです!さやいんげんは買ったことなかったのですが、また買ったら作ろうと思います☆
  • mozuku423
    mozuku423
    2012/03/26 23:32
    基本のさやいんげんのごま和え☆
    黒ごまで作ってみました。
    見た目が若干、黒いのですが、美味しく出来ました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る