今が旬!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

今が旬!ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
TOMA MAMA
TOMA MAMA
ブリを食べましょう♪

材料(2人分)

  • ブリ 2尾
  • 大匙2
  • 2つまみ
  • 【照り焼タレ】
  • 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 【付け合わせ茹で野菜】
  • スナップエンドウ 10本

作り方

  1. 1 ブリはバットに入れ、両面に塩をまぶし酒をかけておく。
  2. 2 スナップエンドウは、筋をとり茹でておく。
  3. 3 照り焼きのタレの調味料を混ぜてく。
  4. 4 フライパンに油をひき、ブリを焼く。両面焼き色が付いたら、クッキングペーパーで出てきた油をふき取る。合わせておいたタレを入れ、からめながら焼く。
  5. 5 お皿に、ぶりと茹で野菜を盛りつければ出来上がり

きっかけ

季節のおさかな。安くなっていたので♪

おいしくなるコツ

タレ多めが良い方は、多めに調整してください。

  • レシピID:1850002726
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ぶり 照り焼き 焼き魚
料理名
今が旬!ぶりの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/04/15 22:59
    今が旬!ぶりの照り焼き
    見切り品のブリも酒と塩で臭みも消えて、美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る