我が家の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

我が家の豆腐ハンバーグ
TOMA MAMA
TOMA MAMA
豚ひき肉が美味しい!

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 330グラム
  • お豆腐 1/2丁
  • 青じそ 10枚
  • 1個
  • a 砂糖・酒 大匙2
  • a 醤油 大匙1
  • 塩・胡椒 少々
  • 【たれ】
  • 醤油・みりん・水 大匙4
  • 砂糖 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 豆腐はクッキングペーパーなどで水気を切っておきます。
  2. 2 青じそは葉の部分を千切りor みじん切りにします。
  3. 3 ボールに、豚ひき肉・豆腐・卵・aの砂糖/酒/醤油を入れ手でこねます。少し粘ついてきたら、青じそをいれ更にこねます。
  4. 4 小判状に形を作ります。
  5. 5 フライパンに油をひき、中火で焦げ目がつくまで両面焼きます。両面焼いた後、途中焦げそうになったら弱火にし中まで火を通します。
    焼けたら、一端お皿に取ります。
  6. 6 5のフライパンに[たれ]を入れ少し煮たてたら5のハンバーグを投入し、からめれば出来上がり!

きっかけ

何度か豆腐ハンバーグ作りましたが、豚が美味しい

おいしくなるコツ

とろけるチーズがあると更に美味しいです!たれとチーズが合います♪

  • レシピID:1850002828
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ヘルシ― 豚ひき肉 青紫蘇
料理名
我が家の豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る