カナダ西海岸~生ほうれん草とカラメルくるみのサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- くるみ 半カップ
- グラニュー糖 1/4カップ
- ほうれん草の葉 1束
- 好きな色どり野菜(人参、パプリカなど) 適量
- 好きなドレッシング 適量
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 1 くるみを大きめに砕き、砂糖と共に小鍋にいれ、中火にかける
- 2 ふつふつしてきたら、弱火にして砂糖がとけ、カラメル色になるまで待つ。この時絶対にかきまぜない。(砂糖が結晶化します)
- 3 カラメルがくるみによく絡まったら、クッキングシートに広げて冷ます。(熱いうちにしないと、鍋にこびりついて固まります)
- 4 ほうれん草、彩の野菜(今回は赤パプリカと人参のスライス)、塩、こしょうをボウルでよく混ぜ、カラメライズしたくるみをまぶして出来上がり。お好きなドレッシングでどうぞ。
きっかけ
カナダ西海岸料理のレストランで食べたのがおいしかったので再現。
おいしくなるコツ
ドレッシングはシンプルなものがお勧めかな??私はオリーブオイル、バジル、白ワインビネガー、レモン、メープルシロップを混ぜたものをかけました。
- レシピID:1850002101
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- サラダ
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