カナダ定番。バター不要混ぜるだけソフトクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- マーガリン ~170g
- ブラウンシュガー 200g
- 砂糖 80g
- バニラエッセンス 小さじ1~2
- 卵L 1個
- 小麦粉 250g
- ベーキングソーダ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- チョコチップ、ナッツなど ふたつかみ
作り方
- 1 マーガリン、砂糖類をホイッパーでよく混ぜる。
- 2 卵、バニラエッセンスを加えて混ぜる。*混ぜすぎると分離する
-
3
小麦粉、ベーキングソーダをふるいながら混ぜる。塩、チョコ、ナッツも混ぜる。
*生地がゆるければ分量外小麦粉を足す。ベストは手にくっつかない程度 - 4 天板に並べる。*親指と人差し指で丸を作ったくらいの大きさ。焼くと薄く広がるのでここでの厚みは2センチくらい。
- 5 165度で12~15分焼く
きっかけ
カナダ人の夫のためにカントリーマームみたいなクッキーです。
おいしくなるコツ
混ぜすぎないことかな。材料が混ざったら即ストップしてください。大きめ(スタバのクッキーみたいな)がよかったら、直径を大きく、でも厚みは変えないでね。薄っぺらいとおいしくないです。
- レシピID:1850001258
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
2 件