お酢でさっぱり豚バラ高菜煮 レシピ・作り方

お酢でさっぱり豚バラ高菜煮
  • 約1時間
  • 2,000円前後
かぼちゃん。
かぼちゃん。
見た目のボリュームに比べ、作り方は簡単(笑)煮る時間だけが長いので、他の家事が進みます。ある意味、時短レシピですよ♪

材料(4~6人分)

  • 豚バラかたまり肉 800グラム
  • 高菜漬け 300~400グラム
  • 人参 大2本くらい
  • しょうが 2かけ
  • 砂糖 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ5
  • 大さじ5
  • 1400ccくらい

作り方

  1. 1 人参は食べやすい大きさに乱切り、高菜漬けは3~4センチ程度にざく切り、しょうがは薄切りにしておきます。
  2. 2 豚バラ肉は厚めにカットします。(400グラムくらいの豚バラ肉1本で8カットくらいとれます。家族の人数を計算♪)
  3. 3 手順(2)を沸騰したお湯で5分ほど煮たのち、水洗いで丁寧に汚れを落とします。
  4. 4 手順(1)(3)と、材料の水と調味料を鍋に全部入れ火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱火~中火調節して30~40分くらい煮る。
  5. 5 豚バラが柔らかくなっているようなら完成です。

きっかけ

おかず雑誌を参考に作りました。わたしの場合、おおざっぱに作るので簡単です。

おいしくなるコツ

とにかく高菜漬けに頼ったお料理です。自分が美味しい!と思える高菜漬けをゲットするのが美味しく作る近道だと思います。なので、入れる高菜によって大幅に味が変わるかも。できるだけ酸味のある高菜をお勧めします。(^-^)

  • レシピID:1850000106
  • 公開日:2010/11/23
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豚バラ 高菜漬け 煮もの 時短レシピ
料理名
豚バラ煮
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