300円以下で作る。テリヤキチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(皮つき) 2枚
- アスパラ 3本
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 日本酒 大さじ2
作り方
- 1 醤油、みりん、砂糖、日本酒を混ぜ合わせ、つけ汁を作る
- 2 鶏モモ肉の皮がついているほうにフォークで刺しておき、1のつけ汁に30分程度つけ込む
- 3 熱したフライパンでアスパラを炒め塩コショウで味をつけ、途中から鶏モモ肉を入れて両面に色がつくまでソテーする
- 4 焼き色がついたらアスパラを取り出し、中火か弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。
- 5 鶏モモ肉に火がとおったら、残ったつけ汁をかけ、少しとろみがつく程度まで煮詰める
関連情報
- 料理名
- テリヤキチキン
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(鶏モモ肉150円、アスパラ80円。合計230円)