肉汁閉じ込め!ピーマン肉詰めハンバーグ レシピ・作り方

肉汁閉じ込め!ピーマン肉詰めハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
生パン粉で作るハンバーグのタネをピーマン肉詰めにしました。

材料(3~4人分)

  • ひき肉(牛7:豚3)(★) 350g
  • 玉ねぎ:みじん切り(★) 1/4個
  • パンの耳(★) 1枚分
  • 塩・胡椒(★) 小さじ1/2
  • ナツメグ(★) 少々
  • 卵(★) 1個
  • 醤油(★) 少々
  • ピーマン 3個(ハンバーグと個数バランスで)
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはレンチンして冷まします。パンの耳はきつね色に焼いてからみじん切りにして、★印の材料全てを混ぜてねばりが出るまでこねてタネにします。
  2. 2 ピーマンはヘタを切り中の種を取り出してから中身を詰めます。(先にハンバーグを作り端数を余りものピーマンへ詰めました)
    サラダ油で形を整えたハンバーグ、ピーマン肉詰めを両面焼きます。
  3. 3 ピーマンに火が通るようフタをして蒸し焼きにして完成です。

きっかけ

ピーマンが少し残っていたので。生パン粉なのはパン粉が切れていたからです。

おいしくなるコツ

ピーマンにはスプーンの柄を使ってぐいぐい押し込みます。(隙間ができるので)

  • レシピID:1840045122
  • 公開日:2023/07/09
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他のひき肉その他のハンバーグピーマン
料理名
ピーマン肉詰めハンバーグ
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