肉汁閉じ込め!ピーマン肉詰めハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひき肉(牛7:豚3)(★) 350g
- 玉ねぎ:みじん切り(★) 1/4個
- パンの耳(★) 1枚分
- 塩・胡椒(★) 小さじ1/2
- ナツメグ(★) 少々
- 卵(★) 1個
- 醤油(★) 少々
- ピーマン 3個(ハンバーグと個数バランスで)
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎはレンチンして冷まします。パンの耳はきつね色に焼いてからみじん切りにして、★印の材料全てを混ぜてねばりが出るまでこねてタネにします。
-
2
ピーマンはヘタを切り中の種を取り出してから中身を詰めます。(先にハンバーグを作り端数を余りものピーマンへ詰めました)
サラダ油で形を整えたハンバーグ、ピーマン肉詰めを両面焼きます。 - 3 ピーマンに火が通るようフタをして蒸し焼きにして完成です。
きっかけ
ピーマンが少し残っていたので。生パン粉なのはパン粉が切れていたからです。
おいしくなるコツ
ピーマンにはスプーンの柄を使ってぐいぐい押し込みます。(隙間ができるので)
- レシピID:1840045122
- 公開日:2023/07/09
関連情報
- 料理名
- ピーマン肉詰めハンバーグ
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