【常備菜】れんこんと人参のきんぴら♪ レシピ・作り方

【常備菜】れんこんと人参のきんぴら♪
  • 約30分
はるかぁちゃん
はるかぁちゃん
酒3:醤油2:砂糖1の黄金比率で失敗なし!

材料(2~3人分)

  • れんこん 100g
  • 人参 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんと人参は皮をむき、薄いいちょう切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。1を入れて、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 火が通ってきたら、酒、醤油、砂糖をフライパンに加え、中火で絡めていきます。
    汁気がなくなり、照りが出たら器に盛って完成です。

きっかけ

覚えやすい黄金比率を母に教えてもらいました。甘辛い味付けでお弁当のおかずにも重宝しています!

おいしくなるコツ

ごま油が無ければサラダ油でも大丈夫です。オリーブオイルで炒めて仕上げに黒胡椒をふれば、ほんのり洋風になります。

  • レシピID:1840044592
  • 公開日:2023/01/19
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カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単夕食簡単おつまみ
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