余った切干し大根の煮物で!厚焼き卵 レシピ・作り方

余った切干し大根の煮物で!厚焼き卵
  • 約10分
  • 300円前後
ゆーーーーーーーーーー
ゆーーーーーーーーーー
残ってしまった昨日の切干し大根を卵焼きにしました♪味付けは煮物の味だけなので簡単!

材料(2人分)

  • 2個
  • 残った切干し大根の煮物 スプーン3杯位
  • 油(今回はごま油でしました) 適量

作り方

  1. 1 余った切干し大根の煮物を細かく刻んで、卵に混ぜる。
  2. 2 卵焼きフライパンを温めて、油を薄くひき、卵液を流し入れる。具が1箇所に固まらないように箸で調整して下さい。
  3. 3 焼けたらクルクルと卵を巻いて、2回目の卵液を入れます。
  4. 4 同じように巻いて、3回目の卵液を入れます。フライパンに油が足りないようでしたら、卵液入れる前に少しだけ油を足してください。
  5. 5 卵を全部巻き終わったらこんな感じ。
  6. 6 ラップや巻き簾で形を整えます。ラップでやる時は必ず耐熱の物を!
  7. 7 切り分けたら完成です♪

きっかけ

残った切干し大根で何か出来ないかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

お弁当用には卵の中まで火がしっかり通るように焼きます。切干し大根の煮汁が多い時は小さじ1位を残す目安で絞ってください。

  • レシピID:1840043968
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2022/10/27 08:54
    余った切干し大根の煮物で!厚焼き卵
    つくれぽありがとうございました
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る