優しい味付けの、ぶり大根 レシピ・作り方

優しい味付けの、ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
taetae718
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ぶりに脂がのっている時期の
冬ならでわのレシピです。
優しい味付けにしました。

材料(3人分人分)

  • ぶり切り身 小8切れ
  • 生姜 ひとかけ
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ5
  • 大根 1本

作り方

  1. 1 大根は、輪切りにして、
    柔らかくなるまで茹でて、茹でこぼします。
  2. 2 綺麗なぶりが手に入り
    ました。
  3. 3 ぶりに、そっとお湯を
    かけて洗い、
    臭みを取ります。
    鱗も取り除きます。
  4. 4 鍋に、砂糖・醤油・
    酒・生姜を入れ
    煮詰めたら、
    ぶりを入れて煮ます。
  5. 5 クッキングシートを
    落し蓋にして煮あげます。

きっかけ

店頭で、透き通った、綺麗なハマチを見て、 すぐに手に取りました。

おいしくなるコツ

大根と、ぶりは、別々に煮ます。 下準備で、ハマチにお湯をかけて、 そっと洗います。お湯が、濁りますので、 鱗を取り、そっと洗います。 大根も、茹でこぼすと、苦味が無くなります。

  • レシピID:1840043401
  • 公開日:2022/01/23
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