優しい味付けの、ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
-
1
大根は、輪切りにして、
柔らかくなるまで茹でて、茹でこぼします。 -
2
綺麗なぶりが手に入り
ました。 -
3
ぶりに、そっとお湯を
かけて洗い、
臭みを取ります。
鱗も取り除きます。 -
4
鍋に、砂糖・醤油・
酒・生姜を入れ
煮詰めたら、
ぶりを入れて煮ます。 -
5
クッキングシートを
落し蓋にして煮あげます。
きっかけ
店頭で、透き通った、綺麗なハマチを見て、 すぐに手に取りました。
おいしくなるコツ
大根と、ぶりは、別々に煮ます。 下準備で、ハマチにお湯をかけて、 そっと洗います。お湯が、濁りますので、 鱗を取り、そっと洗います。 大根も、茹でこぼすと、苦味が無くなります。
- レシピID:1840043401
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬ならでわのレシピです。
優しい味付けにしました。