生クリーム不要!ベイクドチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【準備】15cm×15cmのタルト型
・クリームチーズは柔らかくするために常温に出しておく
・ヨーグルトはしっかり水切りをしておく -
2
先に土台を作る。
ビスケットを袋に入れて麺棒で叩いて砕く。
そこにバターを入れて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
※重たいものや麺棒の先でしっかりと押し固めてください。 - 3 クリームチーズに水切りしたヨーグルトを入れてよく混ぜ、砂糖・レモン汁を入れてまた混ぜる
- 4 卵、小麦粉の順に入れてその都度よく混ぜる。
-
5
よく混ぜたつもりでもダマになっているので、必ずこしながら型に移していく
※通常の型がなくタルト型でやりましたが特に問題なく出来ました! -
6
190度に予熱していたオーブンで、180度40分焼く。
(上が焦げそうだったので最後の10分はアルミホイルかけました)
冷蔵庫でしっかり冷ましたら完成!
きっかけ
旦那さんのリクエストで♡
おいしくなるコツ
ヨーグルトはしっかり水切りをしてください。 今回250gが水切りをして100gになりました。結構水が出ます! また今回は形がなくタルト型にしましたが、通常の底が取れるもので大丈夫です!
- レシピID:1840043285
- 公開日:2021/12/28
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