生クリーム不要!ベイクドチーズケーキ♡ レシピ・作り方

生クリーム不要!ベイクドチーズケーキ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
お菊の時間
お菊の時間
水切りヨーグルトで生クリームを使わなくても本格的なベイクドチーズケーキが出来上がり♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【準備】15cm×15cmのタルト型
    ・クリームチーズは柔らかくするために常温に出しておく
    ・ヨーグルトはしっかり水切りをしておく
  2. 2 先に土台を作る。
    ビスケットを袋に入れて麺棒で叩いて砕く。
    そこにバターを入れて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
    ※重たいものや麺棒の先でしっかりと押し固めてください。
  3. 3 クリームチーズに水切りしたヨーグルトを入れてよく混ぜ、砂糖・レモン汁を入れてまた混ぜる
  4. 4 卵、小麦粉の順に入れてその都度よく混ぜる。
  5. 5 よく混ぜたつもりでもダマになっているので、必ずこしながら型に移していく
    ※通常の型がなくタルト型でやりましたが特に問題なく出来ました!
  6. 6 190度に予熱していたオーブンで、180度40分焼く。
    (上が焦げそうだったので最後の10分はアルミホイルかけました)
    冷蔵庫でしっかり冷ましたら完成!

きっかけ

旦那さんのリクエストで♡

おいしくなるコツ

ヨーグルトはしっかり水切りをしてください。 今回250gが水切りをして100gになりました。結構水が出ます! また今回は形がなくタルト型にしましたが、通常の底が取れるもので大丈夫です!

  • レシピID:1840043285
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキパーティー料理・ホームパーティヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトクリームチーズ
お菊の時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る