オーブンでプリプリ!ハンバーグのドミグラチーズ風♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冷凍ハンバーグ(市販) 4~5個
- 玉ねぎ 中1個
- 椎茸 2個
- 有塩マーガリン 大2
- 市販のデミグラスソース 180g
- 赤ワイン 大2
- 砂糖 大1/2~1
- ケチャップ 大2
- ピザ用チーズ 50gほど
作り方
- 1 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、冷凍ハンバーグを解凍せずに乗せる。
-
2
オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始する。
冷凍ハンバーグを予熱の段階から入れて加熱し、予熱が終わったら、そのまま焼く。 - 3 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
-
4
フライパンを加熱し、マーガリンを溶かす。
玉ねぎと椎茸を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 - 5 ドミグラスソース(今回はCOOP製を使用)をフライパンに加える。
- 6 フライパンに砂糖、赤ワイン、ケチャップも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- 7 焼けたハンバーグをフライパンに加え、1~2分弱火で温める。
- 8 ピザ用チーズをハンバーグの上に乗せる。
- 9 蓋をして、チーズが溶けるまで、1~2分加熱すればOK。
- 10 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
冷凍ハンバーグの買い置きがあったので、ドミグラスソースとチーズ仕立てにしてみました。 オーブンで焼くので、フライパンにくっつくなどの失敗も防げます。 ハンバーグがプリプリになって美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
冷凍ハンバーグは、解凍せずに予熱の段階からオーブンに入れると、ちょうどよく解凍されます。 ドミグラスソースは、市販品で大丈夫なので、砂糖はお好みで加減してみてください。
- レシピID:1840042638
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンで焼くので、崩れずプリっぷりになります。
焼きたてがおすすめ♪