オーブンでプリプリ!ハンバーグのドミグラチーズ風♪ レシピ・作り方

オーブンでプリプリ!ハンバーグのドミグラチーズ風♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
冷凍ハンバーグの買い置きがあったので、チーズとドミグラスソースでちょびリッチに。
オーブンで焼くので、崩れずプリっぷりになります。
焼きたてがおすすめ♪

材料(4~5人分)

  • 冷凍ハンバーグ(市販) 4~5個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 椎茸 2個
  • 有塩マーガリン 大2
  • 市販のデミグラスソース 180g
  • 赤ワイン 大2
  • 砂糖 大1/2~1
  • ケチャップ 大2
  • ピザ用チーズ 50gほど

作り方

  1. 1 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、冷凍ハンバーグを解凍せずに乗せる。
  2. 2 オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始する。
    冷凍ハンバーグを予熱の段階から入れて加熱し、予熱が終わったら、そのまま焼く。
  3. 3 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  4. 4 フライパンを加熱し、マーガリンを溶かす。
    玉ねぎと椎茸を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 5 ドミグラスソース(今回はCOOP製を使用)をフライパンに加える。
  6. 6 フライパンに砂糖、赤ワイン、ケチャップも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  7. 7 焼けたハンバーグをフライパンに加え、1~2分弱火で温める。
  8. 8 ピザ用チーズをハンバーグの上に乗せる。
  9. 9 蓋をして、チーズが溶けるまで、1~2分加熱すればOK。
  10. 10 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

冷凍ハンバーグの買い置きがあったので、ドミグラスソースとチーズ仕立てにしてみました。 オーブンで焼くので、フライパンにくっつくなどの失敗も防げます。 ハンバーグがプリプリになって美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

冷凍ハンバーグは、解凍せずに予熱の段階からオーブンに入れると、ちょうどよく解凍されます。 ドミグラスソースは、市販品で大丈夫なので、砂糖はお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1840042638
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグデミグラスソース
関連キーワード
冷凍ハンバーグ オーブン アレンジ ドミグラ仕立て
料理名
オーブンでプリプリ!ハンバーグのドミグラチーズ風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る