桜の葉がアクセントに!中身がピンク色の牡丹餅♪ レシピ・作り方
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材料(15~16個人分)
- もち米 3合
- 水 3カップ弱
- 桜の葉の塩漬け 5枚ほど
- 食紅 耳かき一杯
- 練りあん(つぶ) 1kgほど
作り方
-
1
桜の葉の塩漬けは、細かく刻んでおく。
-
2
もち米を水でざっとといでおく。
-
3
炊飯器にもち米、水、桜の葉の塩漬け、食紅を加えて混ぜる。
(水加減は、寝かせた小さじの計量スプーンがギリギリ浸かるくらいが目安です。) -
4
炊飯器で普通に炊く。
(早炊きはNGです。)
炊けたら、軽く混ぜ、5分ほど蒸らす。 -
5
ボールにもち米を移し、めん棒などで突いて、粒が半分くらいつぶれるくらいにする。
(半殺し) -
6
もち米を50~60gほど手に取り、俵型に丸める。
-
7
あんこは60~70gほど手に取り、手のひらの上で円くつぶす。
つぶしたあんの中にもち米を乗せ、周りを押し広げるようにして包む。
(手でやる場合は、手に水をつけると良いです。) -
8
全部を包み終えたら完成!!
きっかけ
春分の日のお供えとして作ってみました。 ちょうどお客さんが見えたのでお出ししましたが、なかなかに好評でした。 桜の葉の塩漬けが家に余っていたので、そちらでアクセントを加えてみたつもりです。
おいしくなるコツ
水加減は寝かせた小さじの計量スプーンがギリギリ浸かるくらいにすると、ふっくらともち米が炊けます。 炊飯器で炊く時には、早炊きを使わないようにしてください。 あんこで包む時には、軽く濡らした布巾を使うと手が汚れずにうまく包めます。
- レシピID:1840041575
- 公開日:2021/03/21
関連情報
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中の桜の葉の塩漬けがちょうどいいアクセントになります。
水加減さえ間違えなければOKです。