香ばし味噌の牡蠣の土手鍋 レシピ・作り方

香ばし味噌の牡蠣の土手鍋
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
牡蠣ぷりぷり・味噌香ばしく!牡蠣の土手鍋

材料(3人分)

作り方

  1. 1 昆布の表面を軽く拭き、水から煮出します。沸騰したら取り出しておきます。
  2. 2 白菜の白い部分と短冊切りの大根を先に煮ます。
    ★印の調味料を加えて下味をつけます。
  3. 3 土手は作りませんが☆印の水に味噌を溶く前、バーナーで炙って香ばしさを出します。
    その後溶いておきます。
  4. 4 豆腐、白ねぎ、えのき、白菜の葉の部分、マロニーを並べ中央に牡蠣。
    溶いた味噌をまんべんなく回しかけます。
  5. 5 鍋にふたをして、途中、牡蠣をひっくり返して火が通ったら完成です!
    鍋ごと食卓へ。

きっかけ

美味しそうな牡蠣を買ったので。

おいしくなるコツ

普通の合わせ味噌ですが、炙ることで香ばしさ、ほろ苦さが出て牡蠣鍋に合います。 牡蠣の下処理はレシピID:1840039470

  • レシピID:1840039490
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋白菜牡蠣
料理名
香ばし味噌の牡蠣の土手鍋
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hyderacali
    hyderacali
    2023/01/31 19:59
    牡蠣が格段おいしく食べられるレシピで感激しました。ありがとうございます。彩りのためにちょうど冷蔵庫にあったゆでホウレンソウを加えて、キムチを乗せてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る