ぶりをさっぱりと!ブリの塩焼き・わさび醤油ソース♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- 塩 小1/2
- 酒 大1
- チューブわさび 小1
- 醤油 小2
- 青じそ 4枚
作り方
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1
ぶりの切り身をボールに入れ、塩と酒をまぶしてなじませてから、5分程置く。
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2
ぶりの水分を軽く拭き取ったら、フライパンに薄く油(分量外)を引き、ブリの両面に焼き色がつくまで焼く。
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3
わさびと醤油を良く混ぜ、上にかけるソースを作る。
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4
青じそは軸を取り、クルクルと巻いてから、千切りにする。
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5
皿にぶりを盛りつけ、上からわさび醤油ソースをかけ、青じそを添えれば完成!!
きっかけ
ぶりの新しいレシピをと思い、考え付きました。 普段は照り焼きにすることが多いブリですが、わさび醤油がさっぱりして良いねと家族に大好評でした。 ご飯のお供にぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
ぶりに酒をまぶすことで、臭みが大分軽減します。 ぶりがフライパンにくっつくことがあるので、まず水分を拭き取り、しっかりと加熱したフライパンで焼くようにしてください。
- レシピID:1840038821
- 公開日:2020/10/24
関連情報
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ぜひ新鮮なブリで。