ぶりをさっぱりと!ブリの塩焼き・わさび醤油ソース♪ レシピ・作り方

ぶりをさっぱりと!ブリの塩焼き・わさび醤油ソース♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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ぶりの美味しい季節ですが、いつもは照り焼きだったので、ちょっとさっぱりさせたいと思い、塩焼きにして、わさび醤油を添えてみました。
ぜひ新鮮なブリで。

材料(3人分)

  • ぶりの切り身 3切れ
  • 小1/2
  • 大1
  • チューブわさび 小1
  • 醤油 小2
  • 青じそ 4枚

作り方

  1. 1 ぶりの切り身をボールに入れ、塩と酒をまぶしてなじませてから、5分程置く。
  2. 2 ぶりの水分を軽く拭き取ったら、フライパンに薄く油(分量外)を引き、ブリの両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 わさびと醤油を良く混ぜ、上にかけるソースを作る。
  4. 4 青じそは軸を取り、クルクルと巻いてから、千切りにする。
  5. 5 皿にぶりを盛りつけ、上からわさび醤油ソースをかけ、青じそを添えれば完成!!

きっかけ

ぶりの新しいレシピをと思い、考え付きました。 普段は照り焼きにすることが多いブリですが、わさび醤油がさっぱりして良いねと家族に大好評でした。 ご飯のお供にぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

ぶりに酒をまぶすことで、臭みが大分軽減します。 ぶりがフライパンにくっつくことがあるので、まず水分を拭き取り、しっかりと加熱したフライパンで焼くようにしてください。

  • レシピID:1840038821
  • 公開日:2020/10/24

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カテゴリ
簡単魚料理しょうゆ
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塩焼き ブリ 簡単 わさび醤油
料理名
ぶりをさっぱりと!ブリの塩焼き・わさび醤油ソース♪
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つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/02/17 19:46
    ぶりをさっぱりと!ブリの塩焼き・わさび醤油ソース♪
    わさび醤油ソース、美味しかったです♪
  • たまゆきさん
    たまゆきさん
    2020/11/01 18:35
    ぶりをさっぱりと!ブリの塩焼き・わさび醤油ソース♪
    美味しそうなレシピを見つけたので、早速作ってみました。
    さっぱりしていて、とても美味しいです。
    また、作ります。

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