芋の子汁 レシピ・作り方

芋の子汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
yasu-ma
yasu-ma
芋の子汁のレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて、1口だいに切る。
     仕上がりでぬめりが嫌いな場合は、一度下茹でして水を切る。
  2. 2 ごぼうの皮をむき(アルミホイルでこする)ささがきにして酢水につける(水1Lに対して、小さじ1/3)

    ニンジンは、半月またはいちょう切り。
  3. 3 鍋に水と出汁パックをいれ、さといも・ごぼう・ニンジンを里芋に箸が通るまで煮ていく。
  4. 4 煮ている間に以下を行う。

    ねぎを薄めの斜め切りにする。

    しめじは、石づきを取ってほぐす。

    えのきは石ずきをとって半分に切ってほぐす。

    こんにゃくは水を切って、一口大に切る。
  5. 5 里芋に火が通ったら、きのこ・こんにゃくを酒・豚小間を入れて、豚小間に火が通るまで煮る。

    あくが出てきたらとる。
  6. 6 火をとめて、出汁パックを取り除き、味噌を溶いていき、めんつゆを入れる。


    味を見て、出汁が足りなければ、顆粒出汁を入れ、味噌で調節する。
  7. 7 豆腐を切っていれる。

    火を入れ沸騰しないよう弱火で5分ほど煮込む。
  8. 8 ねぎを入れて器に盛る。

きっかけ

芋煮会で作ったレシピ

おいしくなるコツ

里芋は大きめの方がおいしい。 面倒な時は、豚汁用の水煮や冷凍の里芋を使うと簡単にできる。 あくとりは、あく取りシートを使うとかんたん。

  • レシピID:1840038410
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る