糖質制限★簡単♪醤油で食べる茹で豚バラ肉と玉ねぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉(スライス) 300g
- 玉ねぎ(中) 1個
- ブロッコリースプラウト 適量
- かつお節 適量
- 醤油 適量
- トマト など 1個
作り方
- 1 鍋に水をたっぷり入れて火にかけ沸騰させる。
- 2 玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスする。ブロッコリースプラウトは水でよく洗ってからザルに上げて水気を切っておく。
- 3 1が沸騰したら豚バラ肉を投入しお箸でほぐし再沸騰する前に火を止めて蓋をして5分ほど放置する。
- 4 3をザルに上げお湯でよく洗ってアクなどを取り除く。
- 5 4の肉がきれいになったら最後に水でザッと流し締めてから水気をよく切っておく。
- 6 お皿に2の玉ねぎとブロッコリースプラウトを盛り5の豚バラ肉をその上に盛ってかつお節をトッピングして出来上がり。トマトなどの付け合わせを添える。
- 7 食べる時は6に醤油をかけて食べます。
きっかけ
子供の頃母がよく作ってくれたお料理です♪
おいしくなるコツ
4の工程で水で洗うとお肉の脂が固まってしまうのでお湯で洗って下さい。
- レシピID:1840038372
- 公開日:2020/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
工程はこれだけの超簡単レシピですが本当に美味しいです♪