糖質制限★かぶのかに玉あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ 3個
- かにカマ 3本
- 卵 2個
- 枝豆(あったら) 適量
- 水 適量
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- サイリウム(なかったら片栗粉) 小さじ1
作り方
-
1
カブは皮を剥いておく。
かにカマは横半分に切ってほぐしておく。 - 2 鍋に1のカブを入れ水がカブにかぶる(寒い…)くらい入れて弱火にかける。
- 3 2が煮立ってきたら鶏ガラスープの素を入れ蓋をして竹串で刺してカブにスーっと通るくらい煮る。
- 4 3が煮えたら、カブを取り出して、残った煮汁を中火にかけてかにカマと醤油を加え、味見をしながら塩で味を調節する。
- 5 4にサイリウムを加えてとろみをつける。
- 6 煮立っている5に溶き卵を回し入れて卵が煮立ってきたらさっとかき混ぜる。
- 7 6をお皿に盛って、枝豆があったら散らして出来上がり。
きっかけ
入院した病院で頂いたカブのあんかけを自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
サイリウムがなかったら片栗粉を水に溶いて煮立った5の工程で加えてみてください。
- レシピID:1840037524
- 公開日:2020/08/27
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- カテゴリ
- かぶ
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