マッシュルームのポタージュ レシピ・作り方

マッシュルームのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
生マッシュルームでコクのある粗びきポタージュ

材料(3~4人分)

  • 生マッシュルーム 約10個
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 5g
  • 250ml
  • 少々
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 牛乳 100ml
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもと玉ねぎを乱切りにしてサラダ油で炒めます。
  2. 2 洗って1/4くらいにカットしたマッシュルームとバターを加えて炒めます。
  3. 3 水とコンソメを加え弱火で煮込み、柔らかくなったら火を止め粗熱を取ります。
  4. 4 触れるくらい冷めたらミキサーで粒感が残る程度に潰します。牛乳を加えて温め塩を加えます。
    盛り付けてから黒胡椒をふります。

きっかけ

生マッシュルームが大量に安く買えたので。 たまにはバーミックスを使わないと。。。

おいしくなるコツ

粗びき程度で止めてみました。じゃがいものポタージュも滑らか過ぎないくらいが美味しいです。

  • レシピID:1840037163
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
マッシュルームコーンスープ・ポタージュ
料理名
マッシュルームのポタージュ
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