HBでかんたん手作りチョコレート丸パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 1斤用パン生地(1次発酵済み) 1斤
- チョコレート 1個(10g)
- 強力粉 少々
作り方
- 1 まずは基本のパン生地をホームベーカリーで作っておき、二次発酵前にトッピングして作ります。
- 2 パン生地1斤用を一次発酵後、1/6にカットしておいてベンチタイムしたあと一度生地を形成して丸型にします。
- 3 上部の真ん中にハサミで切れ目を入れ、チョコレートを中に挟みます。
-
4
入りきらない場合はチョコレートを少しカットして入る分量にします。
パンの上にふるいにかけた強力粉を少しまぶします。 - 5 挟んだあとラップをかけて乾燥を防いで1時間くらい寝かせて二次発酵させます。(二倍くらいの大きさになったらOKです)
- 6 オーブンで180℃に余熱して、17~8分程度で焼いていきます。
- 7 焼けたらミトンで取り出しパンクーラーであら熱を取り出来上がりです。
きっかけ
パン生地ができればいろいろとアレンジできるのでチョコレートをのせて作ってみました。
おいしくなるコツ
パンの中に包んでももちろん美味しいです。 チョコレートを小さく刻んで中に練り込んでも美味しいです。またチョコレートをビターなものやホワイトチョコなど替えても美味しいです。
- レシピID:1840036698
- 公開日:2020/08/22
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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