長芋の梅しそ巻き揚げ レシピ・作り方

長芋の梅しそ巻き揚げ
  • 約30分
ベジ太郎
ベジ太郎
お家で居酒屋気分、お子様もイケます。

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 3枚
  • 長芋 5㎝〜10㎝
  • シソ 6枚
  • 梅肉 適量
  • 小麦粉 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 春巻きの皮は4等分にカット。
    シソ1/2にカット。
    長芋は6〜7ミリ程度の短冊にカット。
    小麦粉と水少量を溶いてのりを作る。
    梅肉は練り梅を使いますが、種を取った梅干しも可。
  2. 2 春巻きの皮にシソ、梅肉、長芋の短冊3.4本を乗せて、上部2辺に小麦粉ののりをつけて下から巻いていきます。
    両端はつまんで、長めのキャンディ状に仕上げます。
  3. 3 揚げる準備を整えます。
    鍋に油を入れ温めます。
  4. 4 油が温まったら、揚げていきます。
    端がキツネ色になったらOKです。
  5. 5 お皿に盛って、お好みでお塩を添えて完成です。

きっかけ

シンプルかつ手軽、散らからない揚げ物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、皮の枚数と長芋の本数を均等に振り分けて準備するとスムーズです。皮に巻いて揚げるので散らからずラクです。しっかり準備して熱々を召し上がってください。

  • レシピID:1840035101
  • 公開日:2020/05/13
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