長芋の梅しそ巻き揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春巻きの皮は4等分にカット。
シソ1/2にカット。
長芋は6〜7ミリ程度の短冊にカット。
小麦粉と水少量を溶いてのりを作る。
梅肉は練り梅を使いますが、種を取った梅干しも可。 -
2
春巻きの皮にシソ、梅肉、長芋の短冊3.4本を乗せて、上部2辺に小麦粉ののりをつけて下から巻いていきます。
両端はつまんで、長めのキャンディ状に仕上げます。 -
3
揚げる準備を整えます。
鍋に油を入れ温めます。 -
4
油が温まったら、揚げていきます。
端がキツネ色になったらOKです。 - 5 お皿に盛って、お好みでお塩を添えて完成です。
きっかけ
シンプルかつ手軽、散らからない揚げ物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、皮の枚数と長芋の本数を均等に振り分けて準備するとスムーズです。皮に巻いて揚げるので散らからずラクです。しっかり準備して熱々を召し上がってください。
- レシピID:1840035101
- 公開日:2020/05/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天じゅんじゅん2020/05/21 22:08とても美味しく出来ました。
料亭の味と家族に好評でした(^^)