夏におすすめナスのカレー煮丼 レシピ・作り方

夏におすすめナスのカレー煮丼
  • 約30分
  • 300円前後
かも00
かも00
夏野菜の定番、ナスを使って暑い夏を乗り切るカレー風味でどんぶりを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを1cmの輪切りにし、にんじん、かぼちゃを短冊切りにします。
  2. 2 にんじん、かぼちゃをレンジで500W2分程加熱しておきます。
    フライパンに油を引き、中火でナスとにんじん、かぼちゃを両面炒めます。
  3. 3 焼いた野菜を一度取り出して、フライパンにひき肉とお酒を入れてほぐしながら炒めます。少し火が通ったら焼いた野菜を入れて炒めていきます。
  4. 4 水を150cc入れてひと煮立ちし、カレールーを入れて溶かします。そしてコーンを入れます。
  5. 5 しょうがと醤油を入れてあじを整えます。
  6. 6 ごはんを皿に盛り、バジルを少しきざんで横に盛り付けます。
    ごはんの上にカレー煮をかけてできあがりです。
  7. 7 ひき肉となすがおいしいカレー風味のごはんが出来上がりです。

きっかけ

楽天レシピの夏野菜料理特集を見て作りました。

おいしくなるコツ

カレー風味を強くしたいならカレー粉をかけて作るとさらにおいしいです。

  • レシピID:1840027884
  • 公開日:2018/08/18
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カテゴリ
なす全般合い挽き肉その他のどんぶり野菜カレー
関連キーワード
ナス 合びきひき肉 にんじん カレールー
料理名
なすとひき肉のカレー煮丼
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